aleksey_dudnikov (alekseydudnikov) wrote,
aleksey_dudnikov
alekseydudnikov

Гришковец тележит правильно про Москву

В одном из Ваших текстов была такая фраза: дорогой друг, никогда не приезжай в Москву, потому что, пока ты не приехал в Москву, тебе есть куда стремиться, а когда ты в Москве, стремиться больше некуда.

- Я по этому поводу сказал так же недавно, что у любого провинциала есть на одну жизненную возможность больше, чем у москвича. Эта возможность - уехать в Москву. Потому что отъезд человека-москвича в провинцию из каких-то профессиональных интересов или из-за какого-то внутреннего кризиса - это что-то очень странное. А когда человек едет в Москву оттуда, никаких вопросов он ни у кого не вызывает.

Еще я писал большой сценарий про Москву, и там написал о том, что приезжие больше всего боятся встретить и прожить старость в Москве, потому что этот город вообще не для старости. А в романе "Асфальт" есть то, что мне нравится, я прям горжусь этой формулировкой. Есть города, куда люди едут, ну вот именно конкретно в город. Кого-то привлекает Лондон, кто-то уезжает в Санкт-Петербург, кому-то хочется жить именно в такой-то части Питера, и его вдохновляет, что он может прогуляться по Дворцовой набережной, посмотреть на этот удивительный городской вид со стрелки Васильевского острова. Нет ни одного человека из тех тысяч, которые каждый день приезжают в Москву, у кого была бы мотивация иметь возможность посещать Большой и Малый театры, прогуляться по Тверской, по Красной площади. Никого город Москва как город, как некий архитектурный феномен не интересует. Все едут сюда за жизнью.



лежит здесь
Subscribe

  • польза от боли

    Только сегодня осознал, спустя месяц. Как же круто что меня бросили. Во-первых была корона, я ведь надеялся что нет, я ведь немного расстроился так…

  • инсайт

    Заметил одну хитрую вещь. Допустим человек чтото хочет сделать но у него не получается. А хочет он сделать штуку не простую, а сложную, т.е. он…

  • Сила Имиджа

    Мы друг друга ловили. Он говорил, потом думал, почему он это сказал. Он играл со мной, как откормленный сильный кот играет с мышью. А может, и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments