aleksey_dudnikov (alekseydudnikov) wrote,
aleksey_dudnikov
alekseydudnikov

про Ъ

Володя Даль:

Ъ, буква ер, твердая полугласная, а ныне безгласная; у нас 27-я, а в церк. 30-я по порядку; встарь ставилась и посреди слов, за согласною, чтобы придать ей легкий, неясный гласный звук (съвет, вм. совет и пр.), а ныне только перед мягкою гласною, чтобы согласная оставалась твердою, но переходила в и (съежиться, съедать, съюлить и пр.), либо перед и, обращая его в ы, которое и состоит из ъ, и и затем, в конце слова, по твердой согласной притупляя ее. Как мы постепенно выкинули ер из средины слов, так точно оно могло бы быть откинуто и в конце, а оставлено только перед согласными, в средине, где оно нужно для произношенья.

http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=dal/dal/03160/00100.htm


Лев Толстой:

В романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» (в современной орфографии) содержится 395 Твёрдых знаков, в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» — 279, в «Евгении Онегине» — 24. Это составляет 0.029559%, 0.021999% и 0.021783% соответственно от общего количества русских букв в произведении. Как видим, язык Толстого изобиловал Твёрдыми знаками.

http://hardsign.hardsign.com/about


бедные иностранцы все же, пытающиеся отличить в дикции ъ от ь :)
Subscribe

  • Андрей Рублев

    Слышал что художники в картинах делают невидимые для обычных людей интересные вещи, которые создают дополнительные смыслы для тех кто увидит.…

  • Сила Имиджа

    Мы друг друга ловили. Он говорил, потом думал, почему он это сказал. Он играл со мной, как откормленный сильный кот играет с мышью. А может, и не…

  • Поздравления

    Каждый раз кто-то из друзей в ВК меня поздравляет с ДР когда мы за год ни разу не общались. Я, конечно, ленюсь почистить список друзей, но тем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments